傅秀宏
春寒料峭时,荠菜最早返青,这可爱的野菜使得我们的生活散发出了春天的气息。
小时候,我最爱吃荠菜,记得每年的春天一来,我就能吃到妈妈用荠菜作馅烙成的煎饼。那带着荠菜喷香的煎饼,真的是吃不够,吃了一个又一个。后来,我钟情于古诗,收集了一些关于荠菜的古诗词。陆游妙语:日日思归饱蕨薇,春来荠菜勿忘归。而苏东坡则有点调侃:时绕麦田求野荠。不仅如此,苏东坡还写下了君若知此味,则陆八珍皆可鄙厌也的诗句。
的确如此,荠菜称得上是野菜中的上品。前些天,我与几位朋友在一家酒店小聚。席间端上来了一盘碧绿鲜嫩的炒荠菜,我们几个人一下就抢了个精光。荠菜这宝贝即可以油炒,又可以凉拌,还能拿来煎鸡蛋和做饺子馅,做汤、煎汁、煮粥、无所不能。可是不管你怎么弄,荠菜那一股特有的清香味都不会变。
时鲜的荠菜,能让人把春天吃到嘴里。在锅里炒荠菜时,如果能配上肉丝、木耳等,成菜更有风味。荠菜肉丝豆腐汤和荠菜冬笋山鸡片,绝对是待客的佳肴。而荠菜豆腐羹是把豆腐先放热油锅里加盐炒,一边炒一边用铲子去将豆腐压碎。之后,把切得极细的野荠菜放到滚烫的豆腐里,炒匀后再用淀粉勾芡,一道色泽青白、味道清香的荠菜豆腐羹就这么做出来了。若是把荠菜先剁碎,再加些豆腐干和肉末做成馅,最后用面皮包成饺子,那也堪称美味。
享受荠菜,是春天里的一种幸福。早春的荠菜,叶丛中开着白色的小花,多生长在沟渠边和洼地。要想吃到肥嫩的荠菜,那一定要在春季还未开花前去采挖。
如果你还有空闲的话,那就自己骑车或开车去野外采挖荠菜,最好是用铁铲去铲。在被铲断的荠菜根部断裂处,会散发出一股独特的清香。以我采挖的经验,在水土湿润、背风的地方,往往都能采到壮硕肥嫩的荠菜。此外,在早春的菜市也能买到从田野里挑挖出来的头拨荠菜。
在每年的暮春,由于荠菜长老了,所以茎叶的顶端会冒出朵朵小白花,而进入夏季,荠菜结籽后,还要专门收好。一些有心之人会在夏秋之交时撒荠菜种,等到秋尽冬初时,荠菜便己经露出幼苗。为此,这些食家可在早春和冬初时节,享用两次荠菜。
江浙一带的人对荠菜情有独钟,荠菜馄饨、荠菜炒肉丝,反正有不少;而在北方民间,荠菜的吃法也很多。眼下正是早春时节,荠菜枯黄中略现青色,很容易被人忽视。不过我要告诉大家,只要你睁大眼睛,那就不愁春天的气息跑不到你嘴里去。